본문 바로가기

일본 워킹홀리데이

>일본>어학연수>테마별 프로그램>테마별프로그램

  • 일본 워킹홀리데이

    일본과 한국의 보다 긴밀한 우호관계를 촉진한다는 취지 하에 양국의 청소년들에게 쌍방의 문화 및 일반적인 생활양식을 이해할 기회를 제공하기 위해

    1999
    4월부터 양국 간의 Working-Holiday제도가 개시되었습니다. 현재, 발급 자수의 상한선이 10,000명으로 되었습니다







    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 1. Working-Holiday 사증에 대해서



    사증 발급 일로부터 1년 간 유효한 단수 입국사증이고, Working-Holiday  사증으로 입국하는 한국의 청소년을 대상으로 일본의 문화 및 일반적인 생활 양식 등을

    경험 및 체험할 기회를 얻기 위한 최장 1년 간의 체재를 인정한 것입니다. 또한, 여행자금을 보충하기 위한 취업이 부수적인 활동으로서 인정됩니다.

    (
    , , 카바레 등 유흥업 또는 유흥업에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외합니다
    .)

    입력상자 삭제하기드래그 버튼



  • 2. 일한 Working-Holiday 사증 발급요건





    ① 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.

    ② 주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것.

    인턴십은 대학생 등이 교육과정의 일부로서 일본의 공사(
    公私)기관의 업무에 종사하는 활동이고, 워킹홀리데이와는 제도의 취지가 다르므로 대상이 되지 않습니다.

    ③ 사증신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25(부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30) 이하일 것.

    ④ 자녀를 동반하지 않는 자일 것.

    귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금과 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것 (280만원 정도).

    ⑥ 건강할 것.

    ⑦ 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것.

    ⑧ 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나, 혹은 습득할 의욕을 가질 것.






     


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 3. 신청수속


    (1) 신청기간

    신청기간은 다음과 같습니다. (다음 (4)의 어느 신청장소에서 신청해도 신청기간은 같습니다.)

     1사분기  1  일주일간



     2사분기  4 일주일간

     3사분기  7 일주일간

     4사분기 10월 일주일간

    ※ 신청 년도에 따라 날짜는 변경될 수도 있습니다. 


     




    (2) 신청 장소

    주민등록상 주소에 따라 다음 세 곳에서 신청해 주십시오.

    ① 주대한민국일본국대사관 영사부 서울특별시 종로구 율곡로 6 트윈트리타워 A 8 : (현주소가 부산총영사관제주총영사관의 관활 이외인 자)

    ② 재부산일본국총영사관 부산광역시 동구 고관로 18 : (현주소가 부산광역시대구광역시울산광역시경상남ㆍ북도인 자)

    ③ 재제주일본국총영사관 제주특별자치도 제주시 1100 3351 : (현주소가 제주특별자치도인 자)


     




    (3) 심사결과 알림

    심사결과는 홈페이지에 게시해서 알려 드립니다(전화로의 문의에는 답하지 않습니다.

     1사분기  2 



     2사분기  5 

     3사분기  8 



     4사분기 11 

    또한사증발급 대상자로 된 경우라도 발급시 등 최종심사에 있어서 사증발급 요건이 충족되지 않은 것이 판명된 경우에는 사증이 발급되지 않습니다.


     




    4. 앙케이트 조사

    워킹홀리데이제도를 보다 좋은 방향으로 개선해 나가기 위해서워킹홀리데이제도를 이용하고 한국에 귀국한 분을 대상으로 앙케이트조사를 실시하는 것이 있으므로,

    실시할 때는 협조해 주시기 바랍니다
    .

    입력상자 삭제하기드래그 버튼

목록보기