본문 바로가기

일본 워킹홀리데이 제도 안내

>일본>어학연수>테마별 프로그램>테마별프로그램

  • 일본 워킹홀리데이
    일본과 한국의 보다 긴밀한 우호관계를 촉진한다는 취지 하에 양국의 청소년들에게 쌍방의 문화 및 일반적인 생활양식을 이해할 기회를 제공하기 위해 1999년 4월부터 양국 간의 Working-Holiday제도가 개시되었습니다. 현재, 발급 자수의 상한선이 10,000명으로 되었습니다. 

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 1. Working-Holiday 사증에 대해서
    사증 발급 일로부터 1년 간 유효한 단수 입국사증이고, Working-Holiday  사증으로 입국하는 한국의 청소년을 대상으로 일본의 문화 및 일반적인 생활 양식 등을
    경험 및 체험할 기회를 얻기 위한 최장 1년 간의 체재를 인정한 것입니다. 또한, 여행자금을 보충하기 위한 취업이 부수적인 활동으로서 인정됩니다.
    (단, 바, 카바레 등 유흥업 또는 유흥업에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외합니다.)

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 2. 일한 Working-Holiday 사증 발급요건
    ① 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.
    ② 주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것.
    ※ 인턴십은 대학생 등이 교육과정의 일부로서 일본의 공사(公私)기관의 업무에 종사하는 활동이고, 워킹홀리데이와는 제도의 취지가 다르므로 대상이 되지 않습니다.
    ③ 사증신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세(부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세) 이하일 것.
    ④ 자녀를 동반하지 않는 자일 것.
    ⑤ 귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금과 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것 (280만원 정도).
    ⑥ 건강할 것.
    ⑦ 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것.
    ⑧ 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나, 혹은 습득할 의욕을 가질 것.

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 3. 신청수속
    (1) 신청기간
    신청기간은 다음과 같습니다. (다음 (4)의 어느 신청장소에서 신청해도 신청기간은 같습니다.)

    제 1사분기  1월  일주일간
    제 2사분기  4월 일주일간
    제 3사분기  7월 일주일간
    제 4사분기 10월 일주일간
    ※ 신청 년도에 따라 날짜는 변경될 수도 있습니다. 

    (2) 신청 장소
    주민등록상 주소에 따라 다음 세 곳에서 신청해 주십시오.
    ① 주대한민국일본국대사관 영사부 서울특별시 종로구 율곡로 6 트윈트리타워 A동 8층 : (현주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 이외인 자)
    ② 재부산일본국총영사관 부산광역시 동구 고관로 18 : (현주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남ㆍ북도인 자)
    ③ 재제주일본국총영사관 제주특별자치도 제주시 1100로 3351 : (현주소가 제주특별자치도인 자)

    (3) 심사결과 알림
    심사결과는 홈페이지에 게시해서 알려 드립니다. (注) 전화로의 문의에는 답하지 않습니다.
    제 1사분기  2월 
    제 2사분기  5월 
    제 3사분기  8월 
    제 4사분기 11월 
    또한, 사증발급 대상자로 된 경우라도 발급시 등 최종심사에 있어서 사증발급 요건이 충족되지 않은 것이 판명된 경우에는 사증이 발급되지 않습니다.
    입력상자 삭제하기드래그 버튼

목록보기