본문 바로가기

어학연수가이드

>영국/유럽>어학연수>어학연수가이드

  • 영국 어학연수 가이드


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 영어의 본고장인 영국은 비영어 사용권의 외국인들에게 오래 전부터 영어를 가르쳐 온 역사를 바탕으로 영어 교수법이나 경험에 있어 깊은 전통과 노하우를 가지고 있습니다. 위치상 유럽문화권에 접해 있어 다양한 유럽의 문화를 경험할 수 있으며 상대적으로 적은 한국학생의 비율로 학습효과를 높일 수 있는 장점이 있습니다. 또한 우리나라와는 비자 면제 협정이 체결되어 있어 입국과 비자, 체재 기간의 변경에 대한 절차가 비교적 간편하고 정규대학 학생비자 소지자의 경우 합법적으로 아르바이트가 가능하므로 비용의 절감은 물론 연수 외에도 여러 가지 다양한 경험을 쌓을 수 있습니다. 

    ■ 연수 지역 및 어학원 선정 기준과 방법
    어학원을 선정하는 과정은 지역을 선정하는 과정과 더불어 매우 중요한 과정으로서, 일련의 준비과정에서 가장 많은 시간을 투자하여야 하는 단계입니다. 

    첫째, 영국의 도시별 특징을 고려하여 지역을 선택하여야 합니다.
    영국에서 가장 먼저 떠오르는 도시인 런던은 유럽에서 가장 큰 도시로 정치, 경제, 문화, 교통의 중심지입니다. 영국연수를 희망하는 학생의 대부분이 런던을 마음에 두고 영국연수를 결정할 정도로 유명하고 대표적인 도시이지만 비싼 생활비를 감안하여야 합니다.  따라서 도시를 결정하는 데 있어서 경제적인 측면과 함께 더불어 고려해야 할 사항으로서 본인의 취향과 유학 목적을 고려하여 지역을 선정해야 합니다.

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 둘째, 본인이 어떠한 목적을 가지고 어학연수를 결정했는지 알아야 합니다. 
    본인이 희망하는 지역에 소재한 학교들의 리스트를 작성한 후 각 학교의 프로그램 내용, 학비, 학급당 학생수, 수업 외 활동, 신청서류, 한국인 비율 등의 내용을 상호 비교 분석하여 본인에게 적합한 학교를 선택해야 합니다. 본인이 순수하게 어학연수만을 원하는지, 아니면 대학, 대학원 등의 학위과정을 원하는지, 비즈니스에 필요한 기술 및 지식 습득을 위한 프로그램을 원하는지 등 연수나 유학 목적을 정확히 알면 본인에게 맞는 어학원과 프로그램을 선택하는데 많은 도움이 됩니다.

    영국의 교육제도는 한국과는 달리 학부 수업의 기반을 가르치는 파운데이션과정 1년, 학사과정 3년 (4~5년 과정도 있음), 석사 1~2년, 박사학위 3년으로 체계를 이루고 있습니다. 만약 어학연수 과정을 마치고 학부과정 (파운데이션/준학사/학사) 또는 대학원과정 (석사/박사)을 공부하고 싶다면 어학연수와 대학과정을 이어주는 Bridge Program 과정이 있는지, 그리고 대학과정으로 옮기는 과정이 까다롭지는 않은지를 확인하는 것이 바람직합니다. 물론 이러한 모든 확인 과정은 자신의 주위에 그 지역에서 유학 생활을 했던 경험자들로부터 직접 관련 학교정보를 얻는다면 더없이 좋겠지만 그게 여의치 않은 경우에는 믿을 수 있는 유학원을 선택하여 자세한 정보를 얻는 것이 좋습니다. 

    셋째, 어학연수 기간에 따른 비용을 고려해야 합니다.
    영국 내에서도 학교 형태(사설어학원/공립대학/사립대학) 및 지역이나 도시 규모에 따라 소요되는 비용에는 차이가 있음으로 그 차이를 꼼꼼히 비교해 보고 자신이 예산하는 비용과 조건에 맞추어 어학원을 선택해야 합니다. 성공적인 어학연수를 위해서는 충분한 경제력이 뒷받침 되어야 합니다. 예상되는 비용보다 적은 비용으로 출국해서 현지에서 아르바이트로 부족한 비용을 충당하겠다는 생각은 권장할만한 사항은 아니며, 영국 내에서 어학연수를 목적으로 한 학생비자(GSV) 소지자는 합법적인 아르바이트가 불가능합니다.

    넷째, 치안이나 안전문제 또는 기후 조건을 충분히 고려하여 어학원을 선택합니다.
    영국의 기후는 대체적으로 따뜻한 편이지만 겨울에는 영하 10도까지 내려가며 여름에는 35도까지 오르기도 합니다. 습기가 많아 안개가 자주 생기며 런던에서 스모그가 365일 중 90일 간 생김으로 안개의 도시라고 불리기도 합니다. 평균 3~6월에 비가 가장 적으며 9월~1월 까지는 비가 가장 많이 내립니다. 또한 개인의 총기소지가 금지되어 있고 범죄율이 유럽국가 중에서 가장 낮고 경찰들도 친절합니다. 지방도시나 시골은 정말 조용하고 깨끗하며 유흥문화도 거의 없습니다. 그리고 영국 학생비자 소지자는 무료 의료보험 혜택을 받을 수 있는 것도 큰 장점이라 할 수 있습니다. 


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ■ 영국 주요도시 안내

    런던 (London)
    런던은 영국의 정치·경제·문화·교통의 중심지이며 유럽에서 가장 큰 도시이다. 
    해마다 수많은 관광객이 찾아오고 있으며 뉴욕, 도쿄와 함께 세계 3대 도시로 손꼽힌다. 유럽에서 가장 역사가 오래된 도시답게 도시 전체가 역사적 전통을 고스란히 간직하고 있다. 타워 브릿지, 그린위치 공원, 큐가든 (Kew Garden of Royal), 웨스트민스터 궁전과 같은 세계문화유산도 도시 곳곳에서 만날 수 있다. 

    옥스퍼드 (Oxford)
    세계의 우수한 인재들이 공부를 하고 있는 '명문 대학도시' 이미지가 지배적인 옥스퍼드는 런던 북서쪽으로 90분 거리에 위치한 영국에서 가장 오래된 대학도시이다. 대학 특유의 활기가 가득하며, 옥스퍼드 전체 인구에서 학생이 차지하는 비율이 매우 높고 다양한 국적의 학생들이 함께 어우러져 있다. 옥스퍼드의 물가는 다른 지방도시에 비해서는 조금 높은 편이나 홈스테이 비용은 런던에 비해 조금 저렴하다. 물가자체가 낮은 편은 아니지만 자전거나 도보로 이동하는 경우가 대부분이므로 런던에 비해 교통비는 확실하게 절약할 수 있다. 

    캠브리지 (Cambridge)
    캠브리지는 옥스퍼드와 함께 세계적으로 명성을 떨치고 있는 대학도시이다. 옥스퍼드는 '도시 안에 대학이 있고' 캠브리지는 '대학 안에 도시가 있다' 는 말이 있을 정도로 캠브리지의 인구는 10만명을 약간 웃도는 수준이지만 그 중 15%가 캠브리지 대학의 학생이거나 교수 또는 직원들로 구성되고 있다. 대학도시이자 관광도시로서도 인기가 있는 캠브리지는 캠퍼스를 가로 지르는 운하를 따라 펀팅이라 불리는 관광용 나룻배와 조정연습장이 인상적이다. 홈스테이 만족도가 상당히 좋은 편에 속하며, 영어공부를 위한 다양한 그룹형 학교들과 커리큘럼이 매우 우수한 사설학원들이 고르게 위치해 있다.

    본머스 (Bournemouth)
    런던에서 기차로 90분 거리에 위치해 있는 본머스는 영국에서 여름 휴양지로 유명한 도시이다. 자갈 해변인 브라이튼과는 달리 본머스의 해변은 유럽에서 가장 깨끗하게 보존된 지역으로 선정될 정도로 아름다움을 자랑한다. 본머스의 날씨는 영국에서 가장 화창한 날씨로도 유명하고 겨울에 영하로 잘 떨어지지는 않지만 보슬비가 자주 내리기 때문에 쌀쌀한 느낌을 많이 받는다. 본머스는 부유한 노인층의 인구가 많기 때문에 격조 있는 영국 영어를 구사하시는 분들과 대화를 나누기에도 좋은 환경이며 저렴한 학교들이 많아서 학비 부담 또한 크지 않다. 

    브라이튼 (Brighton)
    브라이튼은 런던 다음으로 인기 있는 도시로, 런던의 복잡함과 물가에 대한 압박이 있는 경우 차선으로 선택하는 도시이다. 서안해양성 기후로 큰 추위나 더위가 없고, 겨울에는 비가 많이 오지만 비교적 화창하고 온화한 날씨로 영국에서 최대의 휴양 도시가 되었다. 에딘버러 축제 다음으로 큰 브라이튼 축제가 5월에 열리며, 8월에는 유럽에서 최대 규모인 게이퍼레이드가 열리는 등 많은 이색적인 체험을 할 수 있다. 주로 백인들이 많이 거주하고 있으며, 물가가 저렴해 유럽의 많은 학생들이 어학연수지로 선호하는 곳이다.

    에딘버러 (Edinburgh)
    스코틀랜드의 중심이자 관광의 중심지로, 유럽에서 가장 아름다운 도시 중의 하나이다. 해마다 여름이면 '에딘버러 축제'를 개최하여 세계 각지로부터 유명 예술인과 관광객들이 몰려들고 있으며, 최고의 극장 및 콘서트홀, 식당, 번화한 클럽이 있는 역사적인 그라스마켓을 볼 수 있다. 유럽에서도 가장 혹독한 날씨로 유명한 에딘버러에는 특히 Scotch Mist라고 불리는 부슬비가 많이 오며, 월평균 강우일이 15일이 넘을 만큼 비가 자주 오나 위도가 높아 해류와 편서풍의 영향으로 기온이 영하로 떨어지지는 않는다. 시의 중앙부에 동서로 뻗어 있는 프린세스 스트리트는 아름답고 환상적인 분위기를 연출하며, 스코틀랜드의 문인 월터 스콧의 기념상, 왕립 아카데미, 프린세스 스트리트 정원과 에딘버러 성이 있다.


    ■ 어학연수기관 비교 (대학부설 VS 사설어학원)
    어학연수 프로그램을 제공하는 영국의 교육기관은 크게 두 가지 형태이며, 기관별 장단점은 아래와 같습니다.                  
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 형태장점단점
    대학부설
    어학기관
    ●수준 높은 강사진
    ●대학 진학(Academic Prep/Foundation) 과정 개설
    ●대학 캠퍼스 편의시설 이용 가능
    ●현지 학생들과 접촉 기회
    ●대학 기숙사 이용 가능 (주로 여름방학만 가능)
    ●대학에 따라 정규 과정 조건부 입학 가능
    ●대학 및 영어레벨에 따라 청강 가능
    ●사설어학원에 비해 개강일이 제한적
    ●사설어학원에 비해 짧은 수업시간
    (평균 주당 15~20시간 수업 제공)
    ●사설어학원에 비해 레벨이 세분화되지 않음
    ●높은 한국인 비율
    ●문법과 작문실력 향상에 중점을 둔 수업
    ●장기 등록해도 학비 할인 혜택이 없으며,
    사립대학에서 연수 시 상대적으로 비싼 학비
    ●학급당 인원이 많은 편 (평균 15~20명)
    사설
    어학기관
    ●매달 또는 매주 개강으로 자유로운 개강일
    ●대학부설에 비해 많은 수업시간
    (평균 주당 20~30시간 수업 제공)
    ●회화실력 향상에 중점을 둔 수업
    ●Business, IELTS/Cambridge시험준비 등
    다양한 과정 및 선택수업 제공
    ●방과 후 다양한 특별활동(Activities) 제공
    ●장기 등록 시 학비 할인 제공
    ●학급당 인원이 적은 편 (평균 10~15명)
    ●단기 등록 시 상대적으로 비싼 학비
    ●고급영어레벨 학생에게는 수업이 다소
    느슨하게 느껴질 수 있음
    ●학생 숙소(기숙사) 제한적 이용 가능
    ●시기에 따라 높은 한국인 비율
    입력상자 삭제하기드래그 버튼


  • ■ 숙소 종류와 장단점

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 숙소 형태장점단점
    홈스테이
    (Homestay)
    ●영국인가족들과 함께 체류하며 현지 문화를
    직·간접적으로 배울 수 있으며 다양한 체험 가능
    ●일상생활에서 자연스럽게 영어회화실력 향상 가능
    ●홈스테이 가족들의 세심한 배려를 받을 수 있음
    ●기숙사에 비해 저렴한 숙식비
    ●음식, 문화 등 생활방식의 차이로 이질감을
    느낄 수 있으며, 다른 가족과의 거주로 불편할 수 있음
    ●기숙사에 비해 긴 통학시간 (평균 30~50분)
    기숙사
    (Residence)
    ●홈스테이에 비해 짧은 통학시간
    (도보 또는 평균 20~30분)
    ●기숙사 내 부대시설 이용이 편리
    ●다른 국적 학생들과 교류할 수 있는 기회 제공
    ●학교에 관한 정보 및 소식을 빨리 접할 수 있음
    ●기숙사별 이용이 제한적이거나 불가능할 수 있음
    ●룸메이트는 ESL을 배우러 온 외국인 학생이 대부분
    ●화장실 및 샤워실 공동 사용
    ●홈스테이에 비해 비싼 숙식비
    ●기숙사 내 한국인들과 어울려 놀기 쉬움
    플랫/쉐어
    (Flat/Share)
    ●임대료, 위치/지역, 룸타입(원룸/1인실/다인실 등) 등
    선택 옵션이 다양
    ●단독 생활로 기숙사 룸메이트 또는 홈스테이
    가족과 생활하면서 겪는 불편함이 없어 자유로움
    ●현지 음식이 맞지 않는 경우 직접 취사 가능
    ●하우스 메이트와 생길 수 있는 마찰 등 주의
    ●수도세, 전기세, 난방비 등 추가 비용 납부
    ●현지에서 본인이 직접 모든 것을 알아보고 계약해야
    하기 때문에 초급영어실력자에게는 다소 어려움
    입력상자 삭제하기드래그 버튼


  • ■ 영국 비자의 종류
    일반학생비자 (General Student Visa) 
    11개월이상 영국에서 어학연수 및 학업을 희망시 신청하는 학생비자로서, 비자 신청시 영국 이민국(UKVI)에서 인정하는 IELTS와 함께 CAS를 제출해야 합니다.  

    단기방문 학생비자 (Short Term Study Visa-11 months) 
    어학연수를 6개월 이상 신청한 학생들은 영국에서 최장 11개월까지 체류하면서 공부를 할 수 있습니다. 한국에서만 비자신청이 가능하며 현지에서 비자가 만료되면 반드시 한국으로 귀국해야 하며, 현지에서의 비자 연장 및 취업은 불가능합니다. 

    단기방문 학생비자 (Short Term Study Visa-6 months) 
    6개월 미만 영국에서의 학업 희망 시 현지 공항에서 체류허가를 받는 비자로 입국심사 시 입학허가서, 자세한 숙소정보, 왕복항공권 등을 제출해야 한다. 영국 현지에서 학업이 가능하며 현지에서의 비자 연장 및 취업은 불가능합니다. 

    워킹홀리데이비자 (YMS: Youth Mobility Scheme) 
    청년교류제도(YMS)비자로 대한민국과 영국간의 청년교류를 통한 양국의 우호관계 증진 및 세계적 안목을 갖춘 미래인재 양성에 목적이 있습니다. 취업이나 학업을 자유롭게 하면서 영국에서 최대 2년까지 체류를 허가하는 제도로, 만 18~30세까지 대한민국 정부가 발급한 후원보증서소지, 영국에 입국 후 초기 체류를 위한 경비를 가진 자 및 영국과 한국에서 범죄경력이 없는 자에 한하여 신청이 가능합니다.  


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ■ 영국 GSV 학생비자 구비서류
    ① 여권 원본 및 사본
    ② 여권사진 1매
    ③ 비자신청시 USD $ 496
    ④ 온라인 비자신청서, 접수센터 방문예약 확인서
    ⑤ IHS(영국의로보험) 보험료 납입 영수증
    ⑥ CAS레터
    ⑦ IELTS 원본
    ⑧ 영문 학업관련 증명서
    ⑨ 결핵검사 진단서
     

    ■ 영국 STSV 11개월 비자 구비서류
    ① 여권 원본 및 사본
    ② 여권사진 1매
    ③ 비자신청시 USD $ 265
    ④ 온라인 비자신청서, 접수센터 방문예약 확인서
    ⑤ IHS(영국의로보험) 보험료 납입 영수증
    ⑥ 영문 학업관련 증명서
    ⑦ 영문 병적 증명서 또는 영문 주민등록 초본 ( 남학생)
    ⑧ 결핵검사 진단서
    ⑨ 영문 잔고증명서 및 6개월 영문 거래내역서 (파운드표기) 
    ※ 비자신청시 요구되는 통장 잔고는  런던지역 ( 월 1,265 파운드 * 체류 개월수) / 런던외 지역 ( 월1,015 파운드 * 체류 개월수)


    ■ 영국 워킹홀리데이비자 (YMS)구비서류
    만 18세- 만 30세이하의 대한민국 국민이면 누구나 지원가능하다. 

    1) 정부후원보증서 신청
    선발인원 : 1.000명
    접수시기 : 매년 1월 / 미달시 6,7월에 추가 선발
    구비서류
    ① 여권사본 / YMS 자기소개서 및 서약서 / 개인정보 수집 및 이용 및 제 3자 제공 동의서 사인
    ② 국문 범죄 수사경력조회 회보서 
    ③ 공인된 영어성적표 ( TOEIC  600 , TOEFL IBT 60 , TEPS 485, IELTS 5.0 들 중 택1) 

    2) 영국 워킹홀리데이비자 신청
    접수시기 : 2월 말~ 5월말 ( 매년 일정이 조금씩 틀림 )
    구비서류 
    ① 여권 원본과 사본 / 여권용 사이즈 사진 1매 / 
    ② 비자신청비 £230 / 영국 주정부 보험료 £ 300
    ③ 비자 신청서 / 비자 접수처 방문예약 확인서 / 
    ④ 파운드(£) 표기된 지원자 명의의 영문 잔고증명서 
    ⑤ 결핵진단서 ( 대사관 지정병원에서 검진 )

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ◎ 결핵검사를 위한 영국대사관 지정병원
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 신촌
    세브란스병원
    서울특별시 서대문구 연세로 50-1
    전화예약: 1599-1004, 02-2228-5808/5809
    온라인예약: http://sev.iseverance.com
    강남
    세브란스병원
    서울특별시 강남구 언주로 211
    전화예약: 02-2019-1209
    온라인예약: http://gs.iseverance.com
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ※ 방문 전 가까운 지정병원에 인터넷/전화로 사전 예약 후 여권 원본, 여권용 사진 2, 영국 체류주소, 한국 영문주소, 영국 비자종류를 알려주면 됩니다. 


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  •                                                              
    YBM 유학센터는 편리하고 신속한 수속 진행 절차를 약속합니다.


    영국 어학연수 수속절차


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 영국어학연수절차
    입력상자 삭제하기드래그 버튼

  • 1) 어학원 선택
    YBM유학센터에서 전문적이고 믿을 수 있는 상담 직원과 지역 및 어학원에 대한 상세한 설명을 듣고, 본인이 원하는 연수 계획에 맞춰 구체적인 상담을 받은 후 어학원을 선택하게 됩니다. 

    YBM유학센터 스페셜
    저희 YBM 유학센터는 장기간의 해외유학 경험과 유학,연수 지식이 풍부한 전문 상담직원을 채용하여, 꾸준한 교육과 직원들간의 정보 공유를 통해서 신뢰할 수 있는 YBM 유학센터만의 상담 직원으로 육   성합니다. 또한 직원들의 정기적인 해외출장 및 학교탐방 등을 진행하여, 직원들이 해외 현지에서 실제적으로 필요한 정보들을 학생들에게 생생하게 전달하도록 돕고 있습니다.

    2) 어학원 입학 신청 및 숙소 지원
    공정거래위원회의 유학수속표준약관에 따른 YBM유학센터 수속계약서를 작성한 후에 입학하고자 하는 어학원의 입학신청서, 숙소 신청서를 작성을 하게 됩니다. 이 때 수속비와 어학원의 각종 신청비 (등록비 및 숙소 지원비) 등을 납부하고, 입학신청을 위한 서류들을 학교에 제출하면 입학 신청이 완료됩니다. 어학원에 따라 각종 신청비는 입학신청서 제출 후 어학원으로부터 견적서를 받아 학비 납부 시 한꺼번에 송금할 수도 있습니다. 

    3) 비자 진행 및 학비 납부
    입학허가서(Confirmation of Acceptance for Studies) 수령을 위해 견적서에 기재된 학비 및 기타 비용을 학비납부 마감일 전까지 송금 당일 고시환율에 따라 송금합니다. YBM 유학센터의 상담 직원들은 방문비자, 학생비자 및 워킹홀리데이비자에 관하여 전문적인 지식을 갖추고 있어, 안전한 비자 진행을 하실 수 있습니다. CAS레터 수령 후, 담당 직원의 안내에 따라 영국이민국에서 지정한 병원에서 신체검사를 받고 학생비자 신청을 위한 구비서류를 준비합니다.

    YBM유학센터 스페셜
    학생들이 현지에서 학업 하는 동안 학교측의 문제로 수업이 원활히 진행되지 않을 경우, 남은 기간에 해당하는 학비를 안전하게 보장해 드리는 학비보장제도를 시행하고 있습니다. YBM 유학센터를 통해서 등록한 학생들에게는 학비보장증서를 제공하며, 학비를 보장해 드립니다.

    4) 출국 오리엔테이션 진행 및 항공권 구매
    학생비자 취득 후 본격적으로 출국 준비에 들어갑니다. 담당 직원이 미리 예약 해놓은 항공권을 비자 발급 후 발권 일자에 맞춰서 발권하도록 합니다. 영국의 경우 유학생 보험 가입은 일반적으로 필수는 아니지만 현지에서 발생할지도 모르는 위험 상황 등에 대비하여 유학생 보험에 가입하는 것이 좋습니다. 출국하기 2~3주 전에 출국 오리엔테이션을 통해 출입국 절차부터 공항마중 서비스 받는 방법, 현지 생활 정보 등을 미리 숙지하도록 합니다. 최근 학생들이 필수 준비물로 생각하는 외국에서 사용할 휴대전화에 대한 안내도 받으실 수 있습니다.

    YBM유학센터 스페셜
    YBM 유학센터는 24시간 비상연락망 체제를 유지하고 있으며 OT진행 시 비상연락처를 제공받게 됩니다. 입?출국 시 혹은 현지에서 예상치 못한 문제 발생 시, YBM비상연락망으로 연락을 주시면 곧바로 현지와의 공조를 통해 문제를 해결해 드립니다.

               
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 아일랜드 어학연수 가이드

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 기네스 맥주의 본고장으로 한국에 더 잘 알려진 아일랜드는 St. Patrick’s Day, 세계적인 락그룹 U2로도 유명하며, 유럽의 북서쪽에 위치해 있습니다. 아일랜드 섬의 대부분을 차지하는 국가로 동쪽으로 북아일랜드와 접하고 있는 공화국으로 유로화를 사용합니다. 인구 4백만의 작은 규모이지만 우수한 교육 시스템을 가지고 있으며, 천성적으로 따뜻하고 호의적인 사람들로 정서적으로 편안하게 지낼 수 있습니다. 
    또한 뛰어난 문화유산, 아름다운 경치를 가진 나라로 전세계 관광객과 외국학생들이 꾸준히 증가하고 있는 나라입니다. 유럽계 학생들의 비율이 높고 상대적으로 한국을 포함한 아시아계 학생들의 비율이 낮아 연수지역으로 점차 선호도가 높아지고 있는 국가이며 대체적으로 비용이 저렴하고 학생비자를 받은 경우 합법적으로 아르바이트가 가능하므로 경비 또한 절감할 수 있습니다. 무비자 협정국가로 사전에 비자를 받을 필요가 없어 수속기간이 짧고 준비서류가 많지 않은 것도 장점 중의 하나입니다. 


    ■ 주요 도시 안내
    더블린 (Dublin)
    영화 원스 (Once)를 통해 유명해진 더블린이라는 도시는 아일랜드의 수도로서 정치, 경제, 문화의 중심지이며 과거와 현대의 건축물이 아름답게 조화를 이루고 있으며 축제와 이벤트를 통해 볼거리가 다양하다. 학생비자 소지자의 경우 아르바이트를 할
    수 있는데 대도시인 만큼 일자리를 구하기가 쉽고 생활비가 저렴한 것이 매력이라고 할 수 있다.

    골웨이 (Galway)
    더블린과 약 2시간 반 거리의 잘 알려지지 않은 도시였으나 최근 조금씩 연수지로 대두되고 있는 지역이다. 아일랜드 서쪽에 위치한 도시로 더블린과 정반대에 위치해 있으며 대서양을 볼 수 있는 아름다운 해변이 있으며 그 중 모허(cliff of Moher)는 여러 영화의 촬영지가 되기도 했을 만큼 유명하다. 대부분 평야지대이며 인구 8만 미만의 소도시로 바다를 끼고 있어 바람이 많이 불고 쌀쌀한 편이나 연 평균 온도는 8-20도를 유지한다.


    ■ 아일랜드 비자의 종류
    관광비자
    아일랜드를 관광목적으로 방문하여 90일 이하 체류 시 별도의 입국허가나 비자를 받을 필요 없이 여권, 왕복항공권, 여행일정표 또는 출장명령서의 등의 서류를 구비하여 출국하면 됩니다. 

    학생비자 
    6개월 이상 등록한 어학원 입학허가서(Letter of Acceptance), 학비납입증명서, 영문보험증서, 숙소증빙서류, 왕복항공권 등을 구비하여 출국한다. 반드시 입국 전에 현지에서 비자접수를 위한 이민국 방문일정을 사전 온라인예약을 하여야 합니다. 그리고 입국 시 3개월간 체류 가능한 임시 체류비자를 찍어주는데 예약한 일정에 방문예약확인증, 수수료 €300 결제용 신용카드 또는 국제현금카드, 여권원본, 여권사진1매, 입학허가서, €3,000 이상의 영문잔고증명서, 영문보험증서를 구비하여 이민국에 접수합니다. 그럼 장기체류가 가능한 Garda National Immigration Bureau (GNIB) 카드를 발급받을 수 있습니다. 학생비자로 학기 중에는 주당 20시간의 아르바이트를 할 수 있다는 것도 장점입니다.
     
    워킹홀리데이비자 (Working Holiday) 
    (Working Holiday Visa) 만 18세~30세 이하의 대한민국 여권을 소지한 자로, 신청 당시 한국에 거주하고 있어야 하며, 아일랜드 체류기간 동안의 초기 생활비와 왕복 항공권 구입이 가능한 충분한 자금을 보유하고 있는 경우 신청이 가능합니다. 워킹홀리데이비자 소지자는 입국일로부터 12개월간 체류가능하며 취업조건으로는 시간제 또는 Casual Work만 가능합니다.


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ■ 아일랜드 워킹홀리데이비자 구비서류
    ① 신청서
    ② 비자수수료  84,000 원 
    ③ 여권용 사진 2매 
    ④ 여권 전체 복사본 
    ⑤ 영문 이력서 및 영문소개서
    ⑥ 영문 최종학력증명서  
    ⑦ 본인의 영문 잔고증명서  
    ⑧ 영문 범죄 경력 증명서(Criminal Records Certificate)
    ⑨ 우표 붙인 자기앞 반신용 봉투 


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 몰타 어학연수 가이드

    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 지중해 한가운데 자리잡은 몰타는 이탈리아 시칠리아 섬에서 90km가량 떨어져 있으며 남부 유럽국가들은 물론 영국과도 비행기로 3시간 거리로 가까워 연수 중 유럽국가로의 여행이 용이한 장점을 가지고 있다. 150 년간 영국령으로 나라 곳곳 영국 문화의 흔적이 남아있는 유럽인들의 휴양지라고 할 수 있다. 비자 면제 협정에 따라 90일간 비자가 필요 없으며 어학원의 도움을 받아 간단하게 체류연장도 가능하다.


    ■ 주요 도시 안내
    발레타(Valleta)
    몰타의 수도로 역사적인 유적지가 많아 도시전체가 유네스코 세계 문화 유산으로 지정된 도시이다.

    슬리에마 (Sliema)
    발레타의 북동쪽에 위치한 주요 상업 및 주거지역으로 몰타에서 가장 현대적인 도시로 쇼핑, 레스토랑, 호텔 등이 즐비하며 많은 학교와 어학원들이 위치하고 있다.

    세인트 줄리안스 (St. Julian's)
    슬리에마와 같은 관광 도시로, 여름철에는 유럽의 젊은이들이 몰리는 인기 있는 휴양도시로 관광명소로 포토마소(Portomaso) 타워가 유명하다.


    ■ 몰타 임시체류허가(Temporary Residence Permit, 학생비자) 구비서류
    ① 여권원본 및 복사본 
    ② 여권용 사진 2매
    ③ 2개월 내에 발급된 유료화로 명시된 영문잔고증명서 
    ④ 해당 은행 잔고증명서의 국제현금카드 
    ⑤ 한국에서 준비해온 국제현금카드로 몰타 현지 ATM에서 €200 이상 인출한 영수증
    ⑥ 영문 유학생보험증서 2부  
    ⑦ 입학허가서(Letter of Acceptance) 2부 
    ⑧ 신청서(Application for Schengen Visa) 및 수수료 
    ⑩ 이민성 방문 및 접수 


    ■ Study and Work in Malta 
    이제 몰타에서 일을 할 수 있습니다. EU/EEA 국적이 아닌 학생 비자(Study Visa)를 소지한 신분을 대상으로 하며, 학생 비자를 발 급 받은 후 취업 자격증(Employment Licence)을 추가로 취득 후 일자리에서 돈을 벌며 학업을 할 수 있게 됩니다.  교육기관에서 안내하는 학생비자 신청 절차를 통해 학생비자 취득 후 하기의 절차로 취업 자격을 얻게 됩니다. 

    ① 일자리를 찾고 고용주와 취업에 관련된 기본 논의를 마무리 해둡니다. 
    ② 몰타의 온라인 구인페이지(Jobplus)를 통해 취업 자격 신청합니다. 
    ③ 본 작업은 고용주가 진행합니다. 
    ④ 4-6주 안으로 취업 자격증을 받습니다. 
    ⑤ 학업 90일이 지났고, 자격증을 받았다면 일을 시작할 수 있습니다.    

    입력상자 삭제하기드래그 버튼