본문 바로가기

학위과정안내

>호주>정규유학>학위과정안내

  • 호주 유학 가이드



    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 전세계에서 유학생들이 많은 국가로 3위 호주인 유학생들에게 최고의 교육환경, 안전한 생활, 졸업 후 취업, 영주권 등을 고려할 수 있는 다양한 기회를 제공하는 국가입니다. 호주에서 제공되는 모든 교육 커리큘럼, 제반 시설, 시스템 등은 정부의 엄격한 관리 감독을 받고 있습니다. 정부의 승인된 최고의 교육기관들과 프로그램들만 유학생들이 등록할 수 있고, 학생비자를 받아서 공부할 수 있습니다. 특히 호주 정부는 연간 2억달러 이상을 재능이 있는 유학생들에게 장학금을 주고 있습니다.

    호주정부는 자연환경을 보호하면서, 고부가가치를 창출하기 위해서, 각 대학교들에 막대한 연구 개발비를 투자하고 있습니다. 그 결과 호주 40여개 호주의 대학교들 중에서 QS TOP UNIVERSITY가 매년 발표하는 세계대학랭킹 발표에 따르면 50위권에 5개의 호주 대학교가 올랐고, 300위까지 17개교가 올랐습니다. (2017년 QS TOP UNIVERSITY 기준)


    ■ 호주 유학의 장점
    ① 미국에 비하여 유학 경비가 저렴하고 학생비자로 아르바이트 가능
    ② 3년 안에 학사학위 취득 가능 (단, 일부 전공 의대, 약대 등 제외)
    ③ 범죄율이 낮아 안전하고 공부하기 좋음
    ④ Top 대학교 진학하기 위한 Pathway가 잘 발달
    ⑤ 산학 협동이 발달되어, 졸업 후 취업이 용이
    ⑥ 가족 동반 시, 동반자녀의 학비는 30-50% 절감 가능하며, 동반 배우자는 일을 할 수 있음
    ⑦ 학생비자 취득이 매우 쉬움

                                 
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ■ 호주의 교육 제도
    호주의 교육체계는 크게 초등학교, 중고등학교 및 대학교육으로 구성됩니다. 연방 정부의 엄격한 감독 하에 우수한 질적 수준을 유지하고 있으며 각 주나 특별구에 따라 약간의 차이는 있으나, 호주 전역이 유사한 학교 교육을 제공하고 있습니다. 호주의 의무교육은 6세부터 16세 (1학년-10학년)까지 입니다. 호주의 학제는 유치원이나 초등학교 준비반부터 시작하여 초등학교 6-7학년까지 7년 또는 8년 과정, 중학교는 7-10학년 또는 8-10학년으로 3년에서 4년 과정, 고등학교는 11학년과 12학년으로 2년 과정, 대학교는 전공에 따라 3년에서 6년 과정으로 이루어져 있습니다.       
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 나이뉴사우스웨일스(NSW), 빅토리아(VIC)
    수도자치구(ACT), 타즈마니아(TAS)
    퀸스랜드(QLD), 남호주(SA)
    서호주(WA), 북부자치구(NT)
    17~18세고등학교11~12 학년고등학교 11~12 학년
    12/13~16세중학교 7~10학년중학교 8~10학년
    6~11/12세 초등학교 1~6학년초등학교 1~7학년
    5세유치원 또는 예비학교유치원 또는 예비학교
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  •     
    대부분 호주의 학생들은 중등 과정을 거치면서 자신의 진로를 결정하는데 대학진학을 목표로 하는 학생들은 고등 과정인 11, 12학년까지 진학, 대학 입시를 준비합니다. 반면 대학진학을 원하지 않는 학생들은 중등 과정인 10학년까지만 마치고 곧장 직업 전선에 뛰어들거나 국가에서 운영하는 TAFE(Technical and Further Education)이라는 주립 기술 전문대에 들어가 취업을 위한 심도 깊은 훈련을 받습니다. 호주의 학기는 매년 2월에 시작되어 11월에 마치게 되며, 대학교는 2학기(2, 7월), 중·고등학교는 4학기 제도(1, 4, 7, 10월 개강)로 운영됩니다.

    ▶ 한국 VS 호주 학제 비교
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 호주 학제
    입력상자 삭제하기드래그 버튼


  • 호주의 학위는 호주교육자격제도(Australian Qualification Framework-AQF)에 의해 운영되고 있습니다. 고등학교 교육부터 직업기술전문교육, 대학교, 대학원에 이르는 교육과정을 10개의 국가 자격으로 통일해 성실하게 배우고 교육과정을 마치면 이를 “인증”하는 자격증을 발급하게 됩니다. 위 기관들부터 일반적으로 취득할 수 있는 자격증은 다음과 같습니다.

    ▶ 직업기술전문기관의 수료증/학위  
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 과정기간내용
    수료증 I
    (Certificate I)
    4~6개월직업 기술 개발을 위한 매우 기초적인 과정으로
    학생들의 예비 기술과 지식을 쌓도록 돕습니다.
    수료증 II
    (Certificate II)
    6~8개월이미 알고 있는 기본적인 기술과 지식을 토대로
    좀 더 구체적인 교과 과정을 학습합니다.
    수료증 III
    (Certificate III)
    12개월복잡한 환경에서 문제를 해결하는 기술적 조언
    및 리더십을 발휘할 수 있도록 훈련합니다.
    수료증 IV
    (Certificate IV)
    12~18개월학생들의 보다 광범위하고 구체적인 학습 능력을
    요구하며, 업무의 평가 및 분석 능력, 지도력을 포함합니다.
    준학사학위
    (Diploma)
    18~24개월업무에 대한 경영 능력과 판단 능력 그리고 전문적인
    지식습득을 목적으로 합니다.
    고급 준학사학위
    (Advanced Diploma)
    24~36개월전문인 단계로써 자기 개발, 기본 원리 원칙을 토대로 한
    이해력과 응용력, 고도의 기술과 기획에 중점을 둡니다.
    준학사학위보다 한 단계 높은 상급 과정입니다.
    직업기술준석사수료증
    (Vocational Graduate Certificate)
    6개월직업 분야의 전문가로서 매니지멘트에 근거하는 고도의
    직업지식과 프로로서의 전문 스킬의 향상을 목표로 합니다.
    직업기술준석사
    (Vocational Graduate Diploma)
    12개월Vocational Graduate Certificate 의 상위 코스로 직업
    분야의 전문가로서 더욱 고도의 직업지식과 전문 스킬의
    향상을 목표로 합니다.
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  •      
        
    ■ 호주 학위 과정 안내
    준학사학위 (Associate Degree)
    준학사학위는 공학(Engineering), 전자(Electronics), 건축(Architecture), 과학(Science), 그리고 경영(Management)과 같은 분야에서의 기술과 지식 개발에 중점을 둔 2년 과정의 학위 프로그램으로, 12학년에 준하는 교육 과정을 이수하거나 Certificate III 또는 IV를 수료해야 지원 가능합니다.

    학사학위 (Bachelor Degree)
    일반적인 학사 학위는 3년 과정으로 이루어져 있으며, 인문 사회 계열(Arts, Social Sciences), 과학 계열(Science), 상경 계열 (Commerce) 등의 학위가 해당되며, 전문직을 위한 학위는 전공에 따라 4년 이상이 요구됩니다.                                            
                        
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 4년법학 (LLB), 공학 (Engineering), 농학 (Agriculture), 약학 (Pharmacy),
    간호학 (Nursing), 물리치료 (Physical Therapy), 사회복지 (Social Work),
    일부 예능계열학과 (Music, Design 등)
    5년건축학 (Architecture), 치의학 (Dentistry), 수의학 (Veterinary Science)
    6년의학 (Medicine)
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  •     
    (우등)학사학위 (Bachelor Honours Degree)
    학사학위 과정에서 두각을 나타내는 학생들의 경우, 학교에서 1년의 추가 수업을 받을 수 있는 자격을 부여 받아 우등 학사학위를 받고 졸업할 수 있습니다.

    준석사수료/준석사디플로마 (Graduate Certificate/Graduate Diploma)
    각각 6개월/1년의 대학원 과정으로 학사 학위 소지자들이 이수할 수 있습니다. 학부에서 학습한 내용을 심화시킬 수 있으며, 대학교에 따라서 석사 과정의 1학년 과정으로 인정되기도 합니다. 또한 학부 전공과 관련 없이 특정 분야의 지식 또는 기술을 습득할 수 있도록 마련되어 있기도 하여, 학부 전공과 다른 석사 과정을 이수하고자 한다면 이 과정을 이수한 후 석사 과정으로 진학할 수 있는 연계 과정으로의 역할을 하기도 합니다.

    석사학위 (Master Coursework Degree)
    1~2년 과정으로 학부 전공과 다르면 입학이 어려운 편이며, 학교에 따라 관련 경력을 요구하기도 합니다. 학부 전공과 달라 석사학위과정을 이수할 수 없다면, Graduate Diploma 과정을 먼저 이수한 후 석사 과정에 등록할 수도 있습니다.

    연구석사학위 (Master Research Degree)
    2년간의 연구 과정으로 입학 조건이나 과정이 박사 학위 과정과 비슷합니다. 수업 없이 연구 주제에 대한 논문으로 학위가 수여되지만, 필요하다면 1~2 과목의 수업과 병행될 수도 있습니다. 일반 학사학위만으로는 입학이 어려우며 석사 이상의 자격 또는 연구 경력을 증명하여야 합니다.

    박사학위 (Doctoral Degree)
    연구 과정과 논문으로 이루어지며, 일반적으로 석사 학위나 Honours 학사 학위 소지자들이 최소 3~5년 간 풀타임으로 연구해야 합니다. 몇몇 대학은 연구 과정으로 들어가기 전의 예비 과정으로 수업 수강을 필수로 요구하기도 합니다.


    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ■ 호주 대학 진학 안내
    호주의 학사, 석사, 박사학위를 제공하는 대학교(University)는 총 40여개로 다양한 학과가 개설되어 있고 저마다 특화된 과목을 가지고 있습니다. 따라서 학교를 선택할 때 학교의 전반적인 지명도 보다는 지원하려는 학과가 강한 학교에 지원하는 것이 좋다고 할 수 있습니다. 대학 지원은 각 대학별 지원합니다. 신학기 개강은 2/3월이며, 중간학기로 7/8월에 입학이 가능합니다.

    호주 대학에 입학하기 위한 자격 조건은 호주의 고등학교 11-12학년을 과정을 마치고 주 정부시험(한국의 수능시험과 유사함)을 응시해서, 고교내신(11-12학년) + 주정부시험을 합산한 ATARS 성적으로 대학교에 진학합니다. 하지만, 국내 고등학교 졸업자의 경우, 한국과 호주 교육시스템이 틀리기에, 학력 조건이 맞지 않습니다. 일반적으로 한국의 고등학교 졸업 후 호주대학교 신입학은 어렵습니다(단 고교내신이 아주 우수하고, 수능성적이 우수한 경우 일부 대학교에서 입학허용) 교육제도가 다른 한국의 포함한 유학생들의 호주 대학교 진학을 용이하게 하고자 학부 예비 과정이라 하여 8-12개월의 파운데이션 과정(Foundation Course)으로 진학하게 됩니다, 이 파운데이션 과정을 통해 호주 대학교 1학년에 진학 하거나, 또는 Foundation과 대학교 1학년 학업의 Combination 과정인 Diploma 과정을 이수하면, 호주 대학교 2학년에 진학 할 수 있습니다.

    호주의 명문 대학들은 외국학생들에게 문호를 활짝 개방하고 있으며, 외국학생들을 위한 다양한 패스웨이 프로그램 개발을 통해 잠재력 있는 해외 유학생 유치에 매우 적극적입니다. 과거의 학업성적이나 지금의 부족한 영어실력이 대학 진학에 장애가 될 수 없으며, 지금부터 열심히 공부할 각오만 되어 있다면 얼마든지 세계적인 명문 대학교로의 진학이 가능한 곳이 바로 호주입니다.        

    ▶ 한국 학생들에게 추천하는 대학 진학 방법               
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 호주대학진학방법
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  •     
    대학예비과정 (Foundation)
    호주 학생들은 고등학교에서 이미 자신이 진학할 대학 전공 분야를 결정하고 전공 기초 과목들을 고등학교 11-12학년 때 이수하고 대학에 진학하기 때문에 교양이나 기초과목 수업 없이 바로 전공과목으로 수업을 진행합니다. 때문에 우리나라에서 고등학교를 졸업하거나 호주에서 고교 과정을 이수하지 않은 외국 학생들은 호주 대학으로 바로 입학할 수 없으며, 대학 입학 전 준비 과정으로 파운데이션 과정을 이수해야 합니다. 대개 1년의 일반과정(Standard)으로 구성되지만, 고등학교 성적 및 입학시기에 따라 단기에 졸업할 수 있는 속성과정(Fast Track) 또는 성적이 낮은 학생들을 위한 연장과정(Extended) 등 다양한 모듈로 운영되고 있습니다. 대학예비과정(Foundation) 또는 TAFE 및 전문기술 교육기관에서 Certificate IV를 수료하면 대학 학사학위 과정으로 입학할 수 있습니다. 우리나라에서 4년제 대학을 1년 이상 수료하였거나 전문대를 마쳤다면, 호주대학 1학년으로 바로 입학할 수 있습니다.

    디플로마과정 (Diploma)
    디플로마 과정은 우리나라 학위로 비교해보면 전문대학 과정을 마친 전문학사 학위 정도의 수준으로 대부분 1~2년 과정으로 구성되어 있습니다. 디플로마 과정을 성공적으로 수료하면 대학교 2학년으로 편입이 가능하며, 전문교육과정을 마친 수료증이 발급되기 때문에 취업을 원하는 경우에는 곧바로 취업 전선에 뛰어드는 것도 가능합니다.

               
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • ■ 호주 유학에 필요한 시험 안내
    1. IELTS (International English Language Testing System)
    IELTS 는 연간 290만명이 선택한 국제적으로 인정받는 영어능력 평가시험으로 전 세계 10,000개 이상의 기관이 IELTS 점수를 인정하고 있습니다. 영국문화원 (The British Council), 케임브리지대학(ESOL), 호주대학연합 (IDP Australia)에 의해 개발, 관리되는 시험으로 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기 능력을 평가하는 종합적인 영어능력 평가시험입니다. 또한 IELTS는 영어권 국가로의 이민을 목표로 하는 지원자들의 영어능력 증빙자료로 사용되고 있으며, 유학이나 취업 목적으로도 널리 활용되고 있습니다.  크게 Academic과 General Training 모듈로 나누어지며, 시험은 매달 응시 가능합니다.
    Academic Module은 대학 정규과정, 대학원 입학 등 학업을 목적으로 널리 시행되고 있습니다. 학위과정에 요구되는 영어능력을 평가하도록 구성됐으며, 입학 전형의 영어평가 기준으로 사용됩니다.
    General Training Module은 실생활에 필요한 영어능력을 평가하는데 초점을 맞춘 시험으로, 전반적인 사회교육에 필요한 기본 능력을 알아보는데 중점을 두고 있습니다. 영국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 등 영어권 국가로 직업연수를 가거나 이민을 준비하는 이들의 영어능력을 평가하기 위한 목적으로 시행됐습니다. 또한 영어권 국가에서 중등교육을 이수하길 희망하거나 전문주립대에 입학하려는 이들, 직업교육 프로그램을 시작하려는 이들이 치르기에 적합합니다.

    IELTS 시험 구성   
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 영역Academic ModuleGeneral Training Module점수
    Listening모듈 구분 없음
    (30분, 4개 영역, 40문항)
    각 영역별로
    Band 1-9점까지
    0.5 단위로 평가
    ReadingAcademic Reading
    (60분, 3개 영역, 40문항)
    General Training Reading
    (60분, 3개 영역, 40문항)
    WritingAcademic Writing
    (60분, 2개 Task)
    General Training Writing
    (60분, 2개 Task)
    Speaking모듈 구분 없음
    (시험관과 1:1 인터뷰 형식으로 11-14분, 3개 부분)
    입력상자 삭제하기드래그 버튼
  • 응시비용: 260,000원 (일반 IELTS 시험)
     등록방법
    ① 온라인 등록: https://reg.britishcouncil.kr 사이트에서 등록 가능 (계좌이체나 신용카드로 지불 가능)
    ② 방문 접수: 선착순 접수로 진행되며, 유효한 여권, 여권 복사본 1장, 응시료를 구비하여 주한 영국문화원 시청센터 또는 IEN Institute를 방문하여 접수한다.
      # 주한영국문화원 시청센터: 서울특별시 중구 소공동 서소문로 11길 19
      # IEN Institute: 서울특별시 강남구 역삼1동 테헤란로 4길 14 미림타워 6층 
    입력상자 삭제하기드래그 버튼