YBM유학센터
> 미국 > 국가정보
유학비자 구비서류
  1. 여권 (6개월 이상 유효기간이 남은 여권)
  2. 비자신청확인서
  3. 최근 6개월 이내 촬영한 전자사진 1매 (5 cm X 5cm / 배경 : 하얀색 / 얼굴길이 : 2.5cm ~ 3.5cm) ☞ JPG파일로 전달
  4. 입학 허가서 (Form I-20) 원본
  5. 비자신청 수수료 US$160 영수증 ☞ 시티은행에서 현금 납부 또는 인터넷 뱅킹으로 이체 납부
    • 시티은행 현금 납부 시미국비자 신청 수수료 납부 신청서(Deposit slip)를 지참하고 가까운 시티은행에 방문하여 현금 납부
    • 인터넷 뱅킹 이용 시미국대사관에서 고시한 환율 및 환율 만기일에 유의하여 원화로 온라인 이체 후 입금계좌번호를 담당직원에게 통보 (수령인: "BANA SEL re Stanley US visaCol SFA", 입금계좌번호: 개인별 부여 받은 가상계좌번호 입력, 은행 분류 코드: 060 (Bank of America N.A. Seoul Branch), 입금시간: 월요일~금요일 오전 8시~오후 10시)
  6. SEVIS $200 납부영수증 ☞ 입학허가서 수령 후 www.fmjfee.com 에서 Visa/Master/American Express 신용카드로 납부
    • The Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS)SEVIS는 한마디로 F, M, J 비자 유학생들의 입학신청 단계에서부터 유학 생활을 마친 후 미국 출국에 이르는 전 과정을 감시하는 System으로서, SEVIS 적용 이전에는 학생비자 발급을 위한 필수서류인 I-20를 학교 당국에서 직접 발행하였으나 지금은 학교 담당자가 학생 정보를 SEVIS에 입력하면 USCIS의 데이터베이스 조회를 통한 일련의 처리과정을 거쳐 출력되는 I-20를 발급하게 됩니다. I-20 최초 발행 이후에는 비자 발급, 미국 입국, 학교 등록, 출결석 상황, 학점관리, 전공 과목 Change, 재정지원 Source의 Change, Practical Training 요청, Program 연장 그리고 마지막으로 미국 출국에 이르는 유학생의 전 과정을 각 사안 발생시마다 입력 통합 관리하도록 되어 있으며, 미의회에서는 SEVIS 를 이용하는 학생들 본인들로부터 관련 fee 를 징수하여 관련 비용을 충당하도록 하였습니다. 그에 따라 미 국토안보부는 2004년 7월 1일 그 금액을 $200 로 확정하여 SEVIS Fee 라는 이름으로 9월 1일 이후부터 발급되는 I-20 대상자들에게 그 금액을 징수하도록 하였습니다.
  7. 영문 졸업 (재학/휴학/재적) 증명서 1부 ☞ 해당학교 학생처
  8. 영문 성적증명서 1부 ☞ 해당학교 학생처
  9. TOEFL/SAT/GRE/GMAT 성적표 ☞ 해당자에 한함
  10. 재직/경력증명서 ☞ 해당자에 한함
  11. 소득금액증명 ☞ 해당자에 한함
  12. 영문잔고증명서, 예금통장원본 ☞ 잔고액 4,000만원 이상이 유리 (예금통장은 인터뷰시 지참)

▶ 재정보증인 구비서류

  1. 가족관계증명서 ☞ 동사무소 또는 http://efamily.scourt.go.kr 사이트에서 발급
  2. 사업자등록증명/재직증명서 ☞ 세무서 또는 https://hometax.go.kr 사이트에서 발급/해당회사 발급
  3. 소득금액증명 ☞ 세무서 또는 https://hometax.go.kr 사이트에서 발급
  4. 영문잔고증명서, 예금통장원본 ☞ 잔고액 4,000만원 이상이 유리 (예금통장은 인터뷰시 지참)

※ 재정보증인은 배우자/부모/조부모/형제자매/친척 등 가능합니다.
※ 예전에 유학비자를 받은 경우, 예전 유학 비자가 있는 여권도 제출합니다.
※ 이공계열의 유학생의 경우 미국에서의 학업/연구 계획서를 제출합니다.
※ 동반 가족이 있을 경우, 가족관계증명서, 혼인관계증명서 및 동반 가족 개개인의 입학허가서, 비자신청확인서 등을 준비하셔야 합니다.
※ 유학비자 만료 후 48개월이 지나지 않았다면 인터뷰 없이 서류 접수로 유학비자를 신청하여 재발급 받으실 수 있습니다.
※ 상기 서류는 일반적으로 준비하는 학생비자 서류이며, 신청인 개개인의 조건에 따라 준비하셔야 하는 비자 서류는 달라질 수 있으니 YBM유학센터 전문 상담원과 충분히 상담하신 후 서류를 준비하시기 바랍니다.