YBM유학센터
> 영국/아일랜드/몰타 > 영국 국가정보
영국비자안내
비자종류

▶ 영국 비자의 종류

비자 종류 내용
일반학생비자
(Tier4 General Student Visa)

학위 과정의 유학을 목적으로 할 경우 IELTS영어시험 성적을 제출하고 Confirmation of Acceptance for Studies (CAS)를 발급받아 학생비자(Tier 4)를 신청할 수 있다. 수업 시작하기 3개월 전부터 비자신청이 가능하며, Tier 4 학생비자로 입학하는 경우 주당 일정한 시간과 방학기간에 취업이 가능하다.

11개월 장기 학생비자
(Short Term Study Visa)
어학연수를 6개월 이상 신청한 학생들은 STSV로 영국에서 최장 11개월까지 체류하면서 공부를 할 수 있다. 한국에서만 비자신청이 가능하며 현지에서 비자가 만료되면 반드시 한국으로 귀국해야 하며, 현지에서의 비자 연장 및 취업은 불가능하다.
6개월 단기 학생비자
(Short Term Study Visa)
6개월 미만 영국에서의 학업 희망 시 현지 공항에서 체류허가를 받는 비자로 입국심사 시 입학허가서, 자세한 숙소정보, 왕복항공권 등을 제출해야 한다. STSV비자는 영국 현지에서 학업이 가능하며 현지에서의 비자 연장 및 취업은 불가능하다.
워킹홀리데이비자
(YMS : Youth Mobility Scheme)
청년교류제도(YMS)비자로 대한민국과 영국간의 청년교류를 통한 양국의 우호관계 증진 및 세계적 안목을 갖춘 미래인재 양성에 목적이 있다. 취업이나 학업을 자유롭게 하면서 영국에서 최대 2년까지 체류를 허가하는 제도로, 만 18~30세까지 대한민국 정부가 발급한 후원보증서소지, 영국에 입국 후 초기 체류를 위한 경비를 가진 자 및 영국과 한국에서 범죄경력이 없는 자에 한하여 신청이 가능하다.

▶ 영국 GSV비자 구비서류

  • 여권 원본 및 여권 사본
  • 여권사진 1장 ☞ 흰색바탕의 최근 3개월 이내 촬영한 것
  • 비자신청수수료 GBP £328/US $499 ☞ VISA 또는Master 신용카드로 온라인 결제만 가능
  • IHS 보건부담금 GBP £225 ☞ 신청서 작성시 정확한 금액 확인 가능하며, 예고 없이 변동 가능
  • 온라인신청서, 비자접수예약확인서, Checklist
  • CAS레터 ☞ 학비완납 후 수령가능
  • 학교로 제출된 공인영어성적증명서(IELTS) ☞원본 과정에 따라 SELT에 명시된 CEFR B1/B2이상(모든 영역 4.0/5.5 이상)의 성적
  • 결핵검사 진단서 (TB Testing) ☞ 2013년 12월 31일 이후 신청자 중 6개월 이상 연수 시 반드시 제출
  • 파운드(GBP)로 표기된 영문잔고증명서 및 28일간의 영문거래내역서 ☞ 보통예금, 정기예금, 적금은 제출 가능하나 주식이나 펀드, 연금, 보험 등은 제출 불가하며, 비자 발급에 필요한 학비+생활비가
    잔고로 예치되어 있어야 합니다.

# 모든 영문서류의 영문 이름은 여권 상 이름과 동일해야 합니다.
# 비자서류 진행 중, 추후 2차 추가 서류가 있을 수 있으며, 원본 서류는 반환이 불가함으로 반환을 원할 경우 사본을 첨부해야 합니다.

▶ 영국 STSV 11개월 비자 구비서류

  • 여권 원본 및 여권 사본
  • 여권사진 1장 ☞ 흰색바탕의 최근 3개월 이내 촬영한 것
  • 비자신청수수료 GBP £170/US $258
  • IHS 보건부담금 GBP £150 ☞ 신청서 작성시 정확한 금액 확인 가능하며, 예고 없이 변동 가능
  • 온라인신청서, 비자접수예약확인서, Checklist
  • 입학허가서 ☞ 학비완납 후 수령가능
  • 파운드(GBP)로 표기된 영문잔고증명서 및 6개월간의 영문거래 내역서
  • 본인 구비 서류
    - 학생인 경우: 영문재학(휴학/졸업) 증명서 및 영문성적증명서
    - 재직인 경우: 영문재직증명서 및 영문소득금액증명 ☞ 과거 직장경력이 있는 경우 이전 회사에 대한 경력증명서 및 소득서류 첨부
    - 사업자인 경우: 영문사업자등록증명 및 영문소득금액증명
  • 예약한 왕복항공 스케줄 및 숙박확인서
  • 부모님이 재정보증 시 영문재정보증서
  • 가족관계증명서
  • 재정보증인의 영문재직증명서(또는 영문사업자등록증명) 및 영문소득금액증명
  • 군필자의 경우 영문병적증명서 또는 영문주민등록초본
  • 결핵검사 진단서(TB Testing) ☞ 6개월 이상 연수 시 반드시 제출

# 모든 영문서류의 영문 이름은 여권 상 이름과 동일해야 합니다.
# 아무 내역이 나오지 않더라도 요청 드리는 서류는 전부 발급해주셔야 합니다.
# 재정보증인은 부모님만 가능하며, 모든 서류는 영문으로 발급(영문발급이 안 되는 경우만 국문발급) 받으셔야 합니다.
# 비자서류 진행 중, 추후 2차 추가 서류가 있을 수 있으며, 원본 서류는 반환이 불가함으로 반환을 원할 경우 사본을 첨부해야 합니다.

※ 결핵검사 지정병원

강남 세브란스병원

서울특별시 강남구 언주로 211 (본관3동 1층 국제진료소 내 비자검진실)
전화문의: 02) 2019-1208~9 (사전 예약제로 인터넷으로 예약 후 방문)

신촌 세브란스병원

서울시 서대문구 연세로 50-1 (본관 3층 국제진료센터 옆 비자신체검사실)
전화문의: 1599-1004 (사전 예약제로 전화로 예약 후 방문)

구비서류
  • 여권
  • 최근 6개월 이내에 촬영한 여권용 또는 반명함판 사진2장
  • 영국 거주 예정지의 영문 주소(우편번호, 연락처 포함) 및 비자 카테고리 정보
  • 검사비용 (병원에 따라 다르며 대략 \90,000원)

▶ 영국 워킹홀리데이(YMS)비자 구비서류

  • 정부후원보증서 - 공고 기간에 아래 서류 제출하여 신청 (발급인원 : 1,000 명)
    A) 여권사본
    B) YMS 자기소개서 및 서약서 원본
    C) 개인정보 수집/이용 및 제3자 제공동의서 원본
    D) 공인 영어성적증명서 사본
  • 여권 원본 및 사본
  • 여권사진 1장 ☞ 흰색바탕의 최근 6개월 이내 촬영한 것
  • 비자신청수수료 US $360, 보건부담금 GBP £400 ☞ 예고없이 변동 가능
  • 온라인비자신청서 출력본, 비자접수예약확인서
  • 파운드(GBP)로 표기된 본인 명의의 영문잔고증명서 (£1890 이상)
  • 결핵검사 진단서(TB Testing)

# 모든 영문서류의 영문 이름은 여권 상 이름과 동일해야 합니다.
# 정부후원보증서 신청 후 발급자에 한하여 YMS비자 신청이 가능합니다.

< 공인영어성적증명서 >

시험종류 점수(등급)
TOEIC 600
TEPS 485
iBT TOEFL 69
G-TELP (GLT Level 2) 55
55 193
FLEX 485
PBT TOEFL 523
IELTS 5.0