YBM유학센터
> 필리핀 > 필리핀국가정보
비자안내

비자 종류

대한민국 여권을 소지한 사람들은 비즈니스 또는 관광의 목적으로 30일 이하로 필리핀에 체류할 경우, 비자가 필요 없습니다. 하지만 소지여권의 유효기간이 6개월 이상 남아 있어야 하며, 왕복 항공권을 소지해야 합니다. 30일 이상 체류를 원하는 경우, 주한 필리핀 대사관에서 발급해 주는 여행비자를 미리 신청하면 59일까지 체류가 가능합니다. 59일 이상 체류를 원하는 경우, 필리핀 이민국에 수수료를 지불하고 비자 연장을 할 수 있습니다. 일반적으로 필리핀 어학연수 학생들은 30일 무비자로 필리핀 입국 후 관광비자가 만료되기 일주일 전에 어학연수가 가능한 허가증인 Special Study Permit (SSP)를 발급받게 됩니다.

필리핀 비자종류

필리핀 관광비자 구비서류 (59일 비자, 주한 필리핀 대사관에서 직접 발급 시)

  1. 비자신청서
  2. 비자신청수수료 US $30 (약 40,260원)
  3. 촬영한지 6개월미만의 사진
  4. 왕복항공권 예약확인서 ☞ 입·출국일이 정해져 있어야 하며, 오픈 티켓이나 편도는 불가능
  5. 보증서와 보증인의 신분증 사본 ☞ 한국인만 해당
  6. 입학허가서와 어학원의 사업자등록증 ☞ 단기 영어연수 목적으로 입국 시, 어학원에서 필리핀 대사관 이메일로 제출
  7. 재정보증인의 재직증명서 또는 사업자등록증 ☞ 재정보증인은 부 또는 모만 가능
  8. 영문잔고증명서
  9. 영문 주민등록등본
  10. 공증된 부모 미동반 동의서 a 신청인이 만 15세 미만이고 부모를 동반하지 않고 필리핀 입국 시 제출

Special Study Permit (SSP)

한국 학생들이 필리핀에서 어학연수를 하기 위해 꼭 발급 받아야 하는 일종의 유학허가증입니다. 필리핀 정부는 대학이나 대학원에서의 정규유학이 아닌 어학연수의 경우에는 학생비자를 발급하지 않으며 모든 어학연수 학생들은 학생비자 대신에 관광비자로 입국하여 SSP라는 허가증을 받고 공부하게 됩니다. SSP는 필리핀 정부에서 인증한 기관에서 연수를 할 경우에만 발급이 되며, 필리핀 현지 학원의 요청으로 발급되므로 한국에서는 받을 수가 없고 필리핀 현지에서 발급 받습니다. SSP는 연수기간과 상관없이 한번만 발급 받으면 되며, 연수기간 동안 학원을 옮길 경우에는 신규 등록한 학원에서 재 발급을 받아야 합니다. SSP를 발급 받고 난 후 한 달에 한번씩 비자연장을 하게 되며, 학원에서 연장을 도와줍니다.

필리핀 SSP 구비서류 (무비자 입국하여 현지어학원을 통해 발급 시)

  1. 6개월 이상 유효한 여권
  2. 증명사진 (2X2) 최대 7장 (연장 시 각 회차 별로 1장씩 필요)
  3. 왕복 항공권
  4. 비자신청수수료 약 149,500원 (6500 Peso, 1P=23원 환율 적용)