YBM유학센터
> 호주 > 호주 국가정보
비자안내


비자종류

방문비자

(ETA비자)

최대 3개월 미만의 단기 일정으로 관광, 출장 또는 12주 이하의 단기 어학연수를 목적으로 호주를 방문하는 여행객을 위한 전산비자로, 입국 시 반드시 왕복항공권을 구비해야 합니다.

학생비자

(Student Visa)

3개월 이상의 어학연수 또는 유학을 목적으로 할 경우, 한국에서 필요한 구비서류를 준비하여 온라인으로 학생비자 신청서 및 구비서류를 제출하고 신체검사를 받으면 전산으로 학생비자가 발급됩니다. 학생비자 소지자는 주당 최대 20시간의 아르바이트/취업이 가능하며, 학업이 주 목적인 비자이기 때문에 ELICOS 등록 시 출석률 80% 미만이거나 정규 과정에서 낙제(Fail)할 경우 비자가 취소될 수 있습니다.

워킹홀리데이비자

(Working Holiday)

만18세이상 30세 이하의 신청자에게 발급되는 비자로, 최대 1년간 체류가 가능하며 여행, 학업, 취업을 병행할 수 있는 비자이다. 다른 국가와 달리 선발인원에 제한이 없으며 연중 신청 가능한 것도 장점입니다. 첫 번째 워킹홀리데이비자로 호주 외곽지역에서 농작물 재배, 목축업, 어업, 진주 양식업, 나무 재배 및 벌목, 광산업 및 건설업 등의 특정 업무를 3개월(88일)간 마쳤을 경우에 두 번째 워킹홀리데이비자를 신청하여 추가로 1년을 더 체류할 수 있습니다.

▶ 호주 학생비자 안내

1) 호주 학생비자 종류

지원 과정 항목분류 심사등급
영어연수과정 ELICOS Subclass 500 1
초·중·고등학교과정 Schools Subclass 500 1
직업교육 및 훈련과정 VET Subclass 500 1

상급교육과정

(학사, 준석사, 일반석사)

Higher Education Subclass 500 1

석사 및 박사과정

(연구석사, 박사)

Postgraduate Research Subclass 500 1

비학위과정

(대학예비과정, 교환학생)

Non Award Subclass 500 1
학생 가디언 비자

Student Guardian

Subclass 590

2) 호주 학생비자 구비서류

  1. 유효한 여권
  2. 학생비자 온라인 지원서
  3. 입학확인서 (CoE)
  4. 유학생 의료보험 (OSHC) ☞ 어학원(대학/대학원)을 통해 신청 가능
  5. 비자 신청수수료 A$550 ☞ VISA/Master/AMEX/Diners/JCB 등 신용카드 결제 가능
  6. 신체검사 ☞ 지정병원에서 검사

3) 신체검사 지정병원

신촌 세브란스병원

서울특별시 서대문구 연세로 50-1
전화문의: 1599-1004/02-2228-5808

강남 세브란스병원 서울특별시 강남구 언주로 211
전화문의: 1599-6114, 02-2019-1209/2804
삼육서울병원 서울특별시 동대문구 망우로 82
전화문의: 02-2210-3511/3591
삼성서울병원

서울특별시 강남구 일원로 81
전화문의: 02-3410-0227

부산 인제대학교 해운대백병원

부산광역시 해운대구 해운대로 875
전화문의: 051-797-0369/0370

# 방문 전 가까운 지정 병원에 전화나 인터넷으로 사전 예약 후 여권 원본, 최근 6개월 이내에 촬영한 여권용 사진 1장, 신체검사양식(Referral Letter 또는 Health Examinations List), 신체검사비 (검사 항목 또는 연령에 따라 다르며 약 150,000원) 등을 구비하여 방문합니다.

▶ 호주 워킹홀리데이비자 안내

1) 신청 자격 요건

  • 비자 신청일 기준 만 18세이상 30세 이하의 유효한 대한민국 여권 소지자
  • 비자 신청 및 비자 발급 시 호주 외부에 체류하고 있는 자
  • 워킹홀리데이 비자로 호주에 입국한 적이 없는 자
  • 체류 기간 동안 부양 자녀를 동반하지 않는 자
  • 항공료 및 호주 체류를 위한 충분한 자금(AUD $5,000)을 가지고 있는 자
  • 건강 및 신원 조회 요구 조건을 충족한 자

2) 주요 특징

  • 발급횟수: 평생 1회에 한해 발급 가능 (단, 자격 요건 충족 시 두 번째 워킹홀리데이비자 신청 가능)
  • 입국 유효기간: 발급일로부터 12개월 이내
  • 체류기간: 호주 입국일로부터 최대 12개월
  • 어학연수: 워킹홀리데이 체류기간 동안 최대 4개월간 어학연수 가능
  • 취업기간: 각 고용주와 최대 6개월간 근무 가능

3) 워킹홀리데이비자 구비서류

  1. 유효한 여권
  2. 온라인 지원서 ☞ 지원서 제출 후 TRN번호 메모, Referral Letter 출력
  3. 비자 신청수수료 A$440 ☞ VISA/Master/AMEX/Diners/JCB 등 신용카드 결제 가능
  4. 신체검사 ☞ 지정병원에서 받아야 하며, 신체검사비용 15만원 납부

# TRN (Transaction Reference Number)번호는 비자진행 상황을 확인하거나 승인메일 및 신청비 영수증 출력, 문의 메일을 보낼 때 필요하므로 반드시 메모하여 보관하도록 합니다.
# 2014년 4월 19일 이후로 비자 신청비를 신용카드로 지불 시 아래의 비율로 신용카드 수수료가 부과됩니다.

신용카드 종류 수수료 비율
VISA, MasterCard 1.08%
American Express, JCB 1.99%
Diners 2.91%